
Ложными показаниями являются те, в которых полностью или частично искажаются факты, существенные для расследования уголовного дела или рассмотрения его в суде. Это может выражаться в изложении несуществующих фактов, которые касаются события преступления; в отрицании или искажении реальных фактов или событий.
За дачу заведомо ложных показаний, согласно части 1 статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание от штрафа до 80 000 рублей - до ареста на срок до трех месяцев.
Более тяжкое наказание предусмотрено за лжесвидетельство, которое было сопряжено с обвинением другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Санкция части 2 статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за подобные деяния наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Законодатель определил, что свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.
Однако с целью выгородить приятеля или близкого человека, граждане сами идут на преступление.
Уважаемые граждане!
Обращаем ваше внимание на то, что, сообщая правоохранительным органам ложные показания, вы совершаете уголовно наказуемое деяние. Кроме того, нарушаете нормальное функционирование органов следствия, дознания и суда, тем самым, препятствуете установлению истины по уголовному делу и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения.