
С большим интересом слушали школьники историю вхождения Крыма в состав Российской империи, образования Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе СССР, освобождения Крыма от фашистких захватчиков 9 мая 1944 года, передачи ее 26 апреля 1954 года по решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в состав Украинской ССР, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
Подробно с опорой на полученные на уроках истории знания В.А. Бороденко говорили о политических процессах по установлению и отстаиванию государственного суверенитета автономии и получении нового имени – Республика Крым.
Говорили о событиях, предшествующих присоединению к Российской Федерации, о том, как формировались настроения в обществе, о трудных решениях и обсуждениях, которые предшествовали проведению референдума, и, конечно же, о самом процессе голосования.
Никого не оставили равнодушными кадры из документальных фильмов, видеозаписи, предоставленные очевидцами страшных событий Евромайдана. Они же и помогли ребятам найти ответ на вопрос, почему за вхождение Крыма и Севастополя в состав России проголосовало подавляющие большинство крымчан: в городе 95,6 процента, а в остальной республике — 96,77 процента избирателей. 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
Так старшеклассники под умелым руководством Валентины Алексеевны Бороденко пришли к выводу, почему вхождение Крыма в состав Российской Федерации является возвращением исторических территорий – «возвращением в родную гавань».
Аплодисментами и добрыми словами все участники классного часа «КРЫМСКАЯ ВЕСНА» благодарили председателя Думы Пожарского муниципального округа Валентину Алексеевну Бороденко за отлично проведенное мероприятие.
Мероприятие стало не только данью уважения к прошлому, но и напоминанием о том, что будущее страны зависит от каждого ее гражданина. Каждый должен помнить свою историю, гордиться ею и передавать эти знания следующим поколениям. Только так мы сможем сохранить нашу страну сильной и единой.