По словам очевидцев-старожилов заселение территории района началось в конце ХIХ века. Крестьяне покидали обжитые места в Тамбовской, Полтавской, Черниговской и других областях западной части страны, чтобы навсегда обосноваться на Дальнем Востоке.
В 1890-1908 годах были основаны многие населённые пункты, такие как Тихоновка (ныне Пожарское), Кузнецово, Весёлое, Емельяновка, Макаровка, Уфимка, Надаровка, Благовещенка, Виноградовка, Бурчевское, Никитовка, Стольное, Тарташевка, Нижне-Михайловка и другие. С развитием экономики района многие населённые пункты были укрупнены, другие ликвидированы.
В 1922 году организован Тихоновский сельский совет, который по 1934 год входил в состав Калининского района Уссурийской области, в 1934 по 1937 год – в состав Бикинского района Хабаровского края. В 1938 году Тихоновка из Бикинского района была передана Калининскому району с центром г. Иман.
14 сентября 1939 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Пожарский район с центром в с. Пожарское (с. Тихоновка переименовано в с. Пожарское в честь комиссара И.А. Пожарского, погибшего при защите дальневосточных рубежей в 1938 году в боях с японцами у озера Хасан). Район образован на базе 10 сельских советов: Большесиланского, Губеровского, Емельяновского, Игнатьевского, Красно-Перевальненского, Кузнецовского, Метахезского, Никитовского, Пожарского, Федосьевского. В них входило 45 населённых пунктов. Население на момент образования района - 11,6 тыс. человек.
Экономика района была представлена в основном сельскохозяйственным производством, на севере – охотой и промысловой деятельностью.
С момента организации по сентябрь 1943 года район входил в состав Уссурийской области Приморского края, с 18 сентября 1947 года - в состав Приморского края.
В состав района вошли сельские советы, выделенные из Калининского района: Благовещенка, Большесиланский, Весёловский, Виноградовский, Губеровский, Дмитрово-Васильевский, Емельяновский, Знаменский, Игнатьевский, Красно-Перевальненский, Кузнецовский, Макаровский, Метахезский, Надаровский, Никитовский, Нижнемихайловский, Олоньский, Ольгинский, Пожарский, Стольненский, Тарташевский, Уфимский, Улуньгинский, Фёдоровский, Федосьевский, Чернореченский.
Решением Приморского крайисполкома от 27.10.1947 № 1069 ликвидирован Дмитрово-Васильевский, Стольненский, Макаровский и Чернореченский сельские советы. Территория Макаровского сельского совета объединена с Кузнецовским, Стольненский с Большесиланским, Дмитрово-Васильевский с Виноградовским, Чернореченский с Емельяновским. В 1951-1952 годах ликвидирован Улунгинский сельский совет.
В 1954 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР объединены сельсоветы: Пожарский и Уфимский - в Пожарский сельский совет; Никитовский и Фёдоровский - в Никитовский сельский совет; Губеровский, Знаменский, Тарташевский - в Губеровский сельский совет; Емельяновский, Ольгинский и Нижнемихайловский - в Емельяновский сельский совет; Федосьевский, Надаровский и Благовещенский - в Федосьевский сельский совет; Большесиланский и Виноградовский - в Большесиланский сельский совет; Кузнецовский и Весёловский - в Кузнецовский; Метахезский и Олонский - в Метахезский сельский совет.
Решением Приморского крайисполкома от 31.03.1958 № 302 Кузнецовский и Губеровский сельские советы объединены в Губеровский сельский совет. Никитовский сельский совет упразднён.
В составе района стало 8 сельсоветов: Большесиланский, Губеровский, Емельяновский, Игнатьевский, Красно-Перевальненский, Метахезский, Пожарский, Федосьевский.
Решением Приморского крайисполкома от 06.12.1962 № 1347 Красноперевальский сельсовет переименован в Верхнеперевальский.
В феврале 1963 года все населённые пункты района переданы в Иманский сельский район.
В состав вновь образованного в 1965 году Пожарского района вошли: Большесиланский, Верхнеперевальский, Губеровский, Емельяновский, Игнатьевский, Краснояровский, Пожарский, Федосьевский сельсоветы.
В 1966 году в составе района образован рабочий посёлок Лучегорск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года село Большой Силан переименовано в село Нагорное, Большесиланский сельский совет - в Нагорненский сельсовет. Решением Приморского крайисполкома от 13 марта 1975 года №280 образовался Соболинский сельсовет.
Решением Приморского крайисполкома от 27.06.1986 № 478 Емельяновский сельский совет упразднён ввиду малочисленности населения и отсутствия перспективы его развития.
Территория Емельяновского сельского совета с населёнными пунктами с. Емельяновка и ж/д ст. Буйневич передана в состав Игнатьевского сельсовета. Этим же решением образован Светлогорский сельский совет с административным центром Светлогорье, зарегистрированом решением Приморского крайисполкома от 25.02.1985 № 124 как вновь возникший населённый пункт при строительстве разведочно-эксплуатационного Приморского горно-обогатительного комбината.
Новый импульс развития Пожарский район получил с началом разработок Бикинского угольного месторождения. Началось строительство угольного разреза и Приморской ГРЭС. 5 апреля 1968 года Лучегорск был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. С молодым задором, комсомольским огоньком и романтикой в душе возводили корпуса, пускали энергоблоки электростанции, угольные траншеи разреза, жилые дома, объекты социального назначения.
В 1971 году начался монтаж главного корпуса Приморской ГРЭС, а уже 15 января 1974 года Приморская ГРЭС дала первый ток.